Me in You

АЛЬТЕРНАТИВА: Pussy Riot VS Femen

Демократичная рубрика, которая стоит на страже свободы выбора чего угодно. 146%!

Текст: Евгений Мамонов

Правила веселья просты, как рассказы Бианки. Автор выбирает правильную вещь, которая достойна любви и уважения, а потом подбрасывает свинью. То есть альтернативный объект обожания, который еще лучше прежнего! Ваша задача — определиться, на какой стороне баррикад пить пиво (и не пора ли с ним завязывать).

Выбор: Pussy Riot

Альтернатива: Femen

По-моему, украинские феминистки намного круче наших. И не только потому, что у них есть логотип, нарисованный Артемием Лебедевым (ходят слухи, он тупо украл идею у тарелки с двумя помидорами и сосиской). Точнее, совсем не потому. Мне очень странно, что многие из моих знакомых, поддерживающих феминисток Pussy Riot, негативно относятся к феминисткам Femen. Это несправедливо. Почему? Да хотя бы вот по этим причинам:

1. В отличие от Pussy Riot, Femen голые. И красивые.

2. Femen не претендуют на то, что занимаются искусством. Зато они красиво и сплоченно борются за элементарные права человека, которые вроде бы есть на бумаге, но в реальной жизни отсутствуют. Например, Femen выступают против исламизма, против запрета абортов, за равноправие мужчин и женщин, а также за равноправие общегражданское. Конечно, они также воюют с проституцией и секс-индустрией… Ну что ж, у всех есть свои недостатки. Тем более, что у Pussy Riot заскоков больше. В довесок к здравой затее антипутинизма в цели «пусек» записались перенос столицы в Восточную Сибирь (это теперь нам туда всем переезжать!?), защита ЛГБТ и почему-то спасение Химкинского леса.

3. У Femen гениальнейшая позиция по поводу религии, которая заслуживает отдельного абзаца. В то время как Pussy Riot заявляли, что часть участниц группы верующие, Femen кричали: «Религия боится юмора и сисек! Они собираются забивать нас камнями? Мы забьем их сиськами!» Или вот это: «Вера в бога или атеистические взгляды не должны выходить за рамки квартир или храмов».

4. Femen не притворяются рок-звездами и не воют под гитару на публике.

5. Активистки Femen изловчились и бежали во Францию прежде, чем их упрятали за решетку местные злыдни с нашивками «поліція». Pussy Riot не пожелали скрыться хотя бы в Украине. А ведь там и теплее, и с правами человека дела чуть лучше, и водку горилкой кличут, и приличные страны (хоть та же Франция) неприлично рядом. Кстати, Femen русских панкерш звали и грозились встречать хлебом-солью: «Уважаемые коллеги, официально предлагаем вам сказать: «Прощай, немытая Россия!» и в целях вашей безопасности временно переехать в Украину».

6. Femen сочувствуют Pussy Riot: в доказательство этого они спилили крест жертвам политических репрессий в Киеве. К сожалению, симпатии эти не взаимны: «Акция спиливания креста не вызывает чувства солидарности», — заявили тогда Pussy Riot. А ведь могли бы и «спасибо» сказать.


Фото: 1, 2 — Lourens Huizinga; 3 — Catanbola

Читайте также