Me in You

ЧТОБ К УТРУ ПРОСОХЛО: Как выбрать вино для романтического вечера и не облажаться

Чтобы распитие вина превратилось из обычного баловства в осознанное занятие двух взрослых людей (совсем как секс), тебе не нужно становиться гуру этого напитка. Бог (в смысле Me in You) вложит в тебя необходимый минимум знаний. Вырежи из дисплея эту страницу, когда пойдешь в магазин! 

Текст: Александр Лоховинин

lady_wine

Скилл (да, мы освоили новое слово!) #1: Научись читать этикетки

Какой бы замысловатой ни была винная этикетка, есть информация, которую производители указывают во что бы то ни стало. Ее мы и научимся расшифровывать. Точнее, научишься ты, потому что мы уже умеем.

Знать больше этого минимума необходимости нет. Его хватит, чтобы и грамотно выбрать вино, и рассказать партнеру о своем выборе. Не смейся: рассказать, может, действительно потребуется, особенно если диалог будет складываться из рук вон плохо, а собеседник будет делать вид, что ему интересно говорить о напитках (а не только вливать их внутрь).

wine

1. Обозначение категории напитка. В каждой стране деление свое собственное, однако самый распространенный вид – столовое вино – есть везде, даже если это везде — Уганда. На таком вине российские виноделы пишут «столовое вино», французы — «vin de table», немцы – «deutschertafelwein», испанцы – «vini di tavola».

Однако на нашей этикетке нет ничего такого, ведь мы стараемся пить цивилизованные напитки. Дело в том, что столовое – часто самое дешевое и низкокачественное вино, поэтому его стоит всячески избегать или варить из него глинтвейн.

Если вино местное, то есть полностью (включая сбор урожая) изготовлено в определенной географической области, на этикетке пишут название этой самой области (так называемое вино географического наименования). В нашем случае это Бордо.

2. Название и адрес компании, которая разлила напиток. Именно разлила: даже если фактически вино производилось в другом месте (бывает и такое, особенно со столовым), ответственность за качество все равно несет бутилировщик.

3. Указание страны, в которой винный напиток сделан. У нас это Франция, хотя мы в редакции сейчас пьем австралийское вино: в его выборе (как, впрочем, и в выборе чилийского) сложно ошибиться – почти все хорошо, вкусно и вообще. Миф о том, что лучшие вина делают во Франции и Италии – миф.

4. Если ты не знаешь, что это такое, быстро закрывай наш блог и возвращайся, когда тебе исполнится 18.

5. Это ты тоже знаешь. Объем вина (в мл), который скрывается в бутылке.

6. Год урожая. Важная штука, если ты затариваешься вином в обычном магазине («Азбука вкуса», «Перекресток» или «Ашан» — это обычные). Вина старше трех лет покупать там нельзя! Ритейлеры любят наращивать объемы продаж, а потому часто продают вина, не предназначенные для длительного хранения. А дорогие вина, если там и появляются, то хранятся с серьезными нарушениями. Если хочешь изысков, «Магнит» тебе в этом не помощник – отправляйся в специализированную винную лавку.

7. Название вина. Часто в него включают сорт винограда (merlot, cabernet sauvignon), из которого изготовлен напиток. И кто этим не воспользуется, тот Петросян! Очень удобно запомнить название винограда, из которого сделан понравившийся напиток, а потом требовать у продавца вино именно этого сорта. Прям так и говори: «Мерло красное сухое». Страна-производитель в этом случае тебе уже будет не так важна.

Впрочем, эта инфа о сорте винограда указывается не всегда. Какие это  исключения? А вот какие:

  • Ты держишь в руках ассамбляжное вино, то есть этакий микс из разных сортов винограда (ничего плохого в этом нет).
  • Нередко на этом месте указывается торговая марка (наш случай), а сорт ягод пишут ниже менее размашистыми буквами. Или не указывают вовсе, даже если вино сделано из одного сорта винограда (тоже наш). Такое поведение характерно для элитных французских производителей, которые считают, что гордое название их шато на этикетке говорит покупателю больше, чем какой-то там сорт винограда (ха!).

8. Регион происхождения (еще раз, ага) и информация о контроле производителя со стороны госорганов. Они гарантируют, что напиток приготовлен в соответствии со сложившимися для этой территории традициями (производства, качества, вкуса и так далее).

9. Эта надпись сообщает нам, где вино розлито. Вариантов немного: там же, где выращен виноград или в другом месте. Случается и третий вариант, который, в общем-то, первый, только круче (как на нашей этикетке): вино разливали в замке (шато). При замке, конечно же, есть собственное хозяйство с виноградниками, дробильными машинами и прочим необходимым для полного цикла произодства напитка богов.

10. «Содержит сульфиты», — гласит надпись. Впрочем, она бесполезна: сульфиты содержат все (за редчайшими исключениями) вина: при производстве в напиток добавляют диоксид серы, он играет важную роль консерванта. Штука безвредная, если производитель с ней не переборщит.

11. Шато много не бывает! Поскольку вина, произведенные в замках, это отдельные понты, слово «Chateau» пытаются повторить как можно чаще.

Любишь секс? Люби и Me in You! Мы в TwitterFacebookВКонтакте и Surfingbird

Скилл #2: Забей на этикетки и положись на чужое мнение

wine_tw

Самое простое, что только можно придумать. Введи в гугле «таблица миллезимов» или «vintage chart» и открой любой предложенный сайт (один из самых авторитетных – bbr.com/vintage-chart). В таблицах профессиональные сомелье советуют какие вина из каких регионов и в каком году получились особенно хорошими, а какие – особенно отвратными. На основе подобной экспертной информации всегда можно сделать правильный (да что там – безошибочный) выбор.

Скилл #3. Выбирай сперва еду, а потом правильное вино

3732914946_cd4e6c732c_b

Составляя этот сочетайзер, мы решили не привязываться к конкретным маркам или районам производства вина. В конце концов, ты от рождения достаточно хорошо разбираешься в алкоголе и можешь легко подобрать конкретный напиток под конкретную сосиску или пельмень.

Читай также: Почему бюстгальтер — зло и что с этим делать

Есть: Оливки, креветки, тосты с сыром  Пить: Легкое игристое, красное полусладкое и сладкое, крепленое (например, вермуты типа Martini) или белое сухое вино

Есть: Мясной суп Пить: Сухое красное вино

Есть: Рыбный суп Пить: Белое сухое или розовое вино

Есть: Яичница Пить: Полусухое и полусладкое вино (любого цвета)

Есть: Рыбные закуски Пить: Белое сухое или полусладкое вино

Есть: Мясная тарелка Пить: Сухое белое, красное и розовое вино (любой сладости)

Есть: Рыба под острым соусом Пить: Крепкое белое вино (любой сладости)

Есть: Утка Пить: Красное, крепкое игристое вино (любой сладости)

Есть: Курица или индейка Пить: Белое вино (любой сладости)

Есть: Свинина Пить: Сухое белое или столь же сухое красное вино

Есть: Десертные пироги (например, фруктовые) Пить: Полусладкое и сладкое вино (любого цвета)

Есть: Шоколад Пить: Красное вино (любой сладости)

Есть: Мороженое Пить: Сладкое белое вино

Пара рекомендаций в довесок:

  • Если за вечер ты решил попробовать не одно вино, начинай с менее насыщенного, последовательно переходя к все более ярким напиткам. Так, красное вино должно следовать за белым, старое – за молодым, танинное – за легким, теплое – за охлажденным. Дело здесь вовсе не в бессмысленных правилах и традициях, коих в  виноделии пруд пруди. Постепенный переход «от простого к сложному» помогает максимально четко уловить вкус каждого из напитков.
  • Пей тихие (так правильно называются негазированные) вина охлажденными до 14 – 18 С, а игристые — до 8 – 10 С. Чем старше напиток, тем теплее он должен быть.

  Бонус! Что нужно помнить о шампанском wine_vk

В России, отдельных штатах Америки, Канаде и немногих других странах игристое вино часто называют шампанским. А все потому, что ни производители, ни правительства этих территорий не имеют ни малейшего желания считаться с Мадридским договором 1891 года, согласно которому европейские государства и некоторые другие страны согласились с тем, что «Шампанское вино» — это географическое наименование. То есть шампанским может называться только то вино, которое сделано во французской провинции Шампань. Производителям «Советского шампанского» на экспортных этикетках, например, приходится писать «Советское игристое» (Soviet sparkling).

А теперь – к делу. Сладость игристых вин разнообразна и обозначается так:

Brut zero или ultra brut или brut nature (брют-кюве, без сахара)
Extra-dry или extra brut (экстра сухое)
Brut (брют, классическое)
Sec (сухое)
Demi-sec (полусухое)
Doux (сладкое)

Фото: Flickr.com

Читайте также