Me in You

КАК ПО МАСЛУ: Разбираемся в смазках для секса

Мы решили выяснить, чем лубриканты отличаются друг от друга и для чего, кроме смазывания дверных петель и велосипедных цепей, могут быть полезны. Теперь ты можешь по праву считать себя асом смазок, лубрикантовым гуру и Друзем комфортного секса.

Текст: Алекс Волков

4283711211_cf4522c6b2_b

Просвещать нас в этом скользком вопросе самоотверженно взялись сразу два человека, для которых лубриканты — не просто штуки для секса, но и часть работы. Это Клавдия Анточ, консультант сети эротических магазинов «Розовый кролик»; и Wolfgang Fusenig, специалист компании-производителя лубрикантов Megasol cosmetic GMBH (Германия).

Есть устойчивое, но ошибочное мнение, что лубриканты необходимы только когда у девушки недостаточно естественной смазки. На самом деле, эти штуки пригодятся тебе и во многих других случаях. Например:

 1. Для использования с секс-игрушками. Допустим, чтобы фаллоимитатор входил плавно и безо всякого дискомфорта. Или если искусственный орган оптимальных размеров, но ты используешь его с партнером — как дополнение к классическому сексу. Мужчина не может знать обо всех тонкостях твоей анатомии, поэтому некоторые неосторожные движения могут вызвать болезненные ощущения. Использование лубрикантов сводит их на нет.

2. Для повышения эффективности презерватива. Во-первых, дополнительная смазка снижает силу трения. Это дает больше гарантий, что латекс выдержит даже самый горячий секс. Во-вторых, на случай, если презерватив-таки порвется, существуют «подстраховочные» смазки с противозачаточным эффектом.

3. Для секса в душе и под водой, когда естественная смазка быстро вымывается.

4. Для долгих секс-марафонов, во время которых естественной смазки становится все меньше и меньше с каждым вздохом.

5. Для анального секса, который без смазок даже пробовать не стоит (все равно будет больно и ничего не получится).

6. Для орального секса, чтобы сделать его в буквальном смысле вкусным занятием.

7. Для защиты половых органов от микротрещин и микроссадин, которые неизбежно появляются во время любого занятия сексом. Кроме того, многие лубриканты ухаживают за кожей в интимных местах, со временем делая ее более гладкой и упругой.

8. Для снижения болевых ощущений, которые могут возникнуть во время секса с новым партнером (просто потому, что вы друг к другу еще не привыкли).

4283708567_4c0dd5d3b8_b

 ОСНОВА

«Признаков, по которым можно классифицировать лубриканты, очень много. Тем не менее, можно выделить два главных. Первый — по основному компоненту. Второй — по назначению», — говорит Wolfgang Fusenig. Поскольку состав смазки ощутимо влияет на область ее применения, сперва разберемся с материалами, из которых изготавливают эти штуки.

 На водной основе

«Самые популярные, недорогие и безобидные смазки, которые по праву можно считать универсальными», — заявляет Клавдия Анточ. Многие производители секс-игрушек и презервативов рекомендуют использовать вместе со своими изделиями именно лубриканты на водной основе. «Единственное, для чего они не подходят, так это для секса в воде: как и естественная смазка, лубриканты на водной основе легко вымываются. Такая у них особенность», — предупреждает Wolfgang Fusenig.

 На силиконовой основе

Если тебе важно добиться максимально гладкого скольжения и длительного эффекта, выбирай силиконовые лубриканты. «Эти смазки очень стойкие, часто их даже не нужно добавлять во время полового акта», — говорит Клавдия Анточ и отмечает, что силиконовые лубриканты отлично подходят для анального секса, особенно в сочетании со стеклянными игрушками. Кроме того, такие смазки сложнее смываются водой, поэтому идеально подходят для секса в ванной. Правда, область применения силиконовых лубрикантов намного уже, чем водных. Например, производители не рекомендуют их использовать с силиконовыми игрушками и некоторыми латексными изделиями. «Долгое время силиконовые лубриканты вообще не рекомендовали использовать с любыми игрушками. Такая мера касается дешевых китайских секс-товаров, которые действительно разрушаются под воздействием силиконовой смазки, — подмечает Wolfgang Fusenig. – Однако большинству качественных игрушек эти смазки никак не навредят». Единственное, чего стоит избегать, так это использования силиконовых лубрикантов с изделиями из силикона, а также с игрушками из пористых материалов: поры быстро забьются остатками геля и нежный материал придет в негодность.

 На водно-силиконовой основе

Средний вариант между водными и силиконовыми лубрикантами.

На масляной основе

Лубриканты с маслами, которые разрушают почти все материалы, из которых изготавливаются интимные товары, особенно презервативы. Зачем тогда они вообще нужны? Например, для мастурбации. «Эти лубриканты также можно смело использовать для анального секса без презерватива, а также со стеклянными и пластиковыми игрушками (опять же, анально)», — добавляет Клавдия Анточ.

4284453948_23c7cb5f6e_b

 НАЗНАЧЕНИЕ

«Многие лубриканты считаются универсальными и подходят для любых видов секса, — подмечает Wolfgang Fusenig. – Тем не менее, разные смазки лучше подходят для тех или иных целей».

Для классического секса

«Лубриканты на водной основе – беспроигрышный вариант, потому что они рекомендованы для использования практически с чем угодно. Правда выбирать их стоит внимательно: далеко не все водные смазки гипоаллергенны, как принято считать», — говорит Клавдия Анточ и добавляет, что для классического секса можно использовать также силиконовую смазку: миф про то, что она вредная далек от действительности. «Силиконовая смазка не впитывается в кожу и слизистые, она полностью смывается водой и ее можно использовать с презервативами», — говорит эксперт. А для развлечений в бассейне или душе без силиконовых лубрикантов вообще не обойтись: естественная и водная смазки смываются в считанные секунды.

 Для анального секса

Подходят гели на любой основе, однако лишь силиконовые и водно-силиконовые обеспечивают идеальное скольжение и лучше защищают нежную кожу от повреждений. Специальные смазки с надписью «anal», как правило, содержат дополнительные расширяющие, заживляющие и анестезирующие компоненты. «В целях экономии можно купить силиконовую смазку для всех видов секса, а для анального отдельно приобрести специальный гель с расслабляющим и анестезирующим эффектом», — советует Клавдия Анточ.

 Для орального секса

Зачем смазки для орального секса, если есть слюна? Принцип их действия такой же, как у кетчупа или аджики, которую ты добавляешь к мясу. Эти лубриканты (как правило, на водной основе) – своего рода соус, приправа, которая делает не всегда приятное занятие вкусняшкой. Идеально подходит тем, кто не является большим фанатом оральных ласк или только начинает практиковать их с новым партнером (к естественным запахам порой нужно привыкнуть). Важно, чтобы лубрикант был помечен как съедобный, потому что аромат, скажем, вишни еще не означает вишневый вкус и вообще возможность использования в пищу.

Для массажа

Это силиконовые лубриканты, которые, в отличие от масла, не впитываются в кожу, но делают ее гладкой и шелковистой. «Обычно их можно также использовать и для секса, но не забудьте уточнить эту информацию на упаковке или в инструкции», — добавляет Wolfgang Fusenig.

 Для игрушек

Здесь, как мы уже выяснили, универсальны и 100% безопасны лубриканты на водной основе. Тем не менее, силиконовые смазки обеспечивают лучшее скольжение и не высыхают на протяжении всего полового акта. Поэтому если производитель в инструкции дает «добро» на силиконсодержащие лубриканты, с игрушками лучше использовать именно их. «Помните: силиконовые смазки несовместимы с игрушками из силикона», — напоминает Клавдия Анточ.

МАРКЕТИНГ ЧИСТОЙ ВОДЫ

Что касается всевозможных добавок в лубриканты, на них можно не обращать никакого внимания, потому что действие специальных веществ ничтожно. Это логично: основное назначение смазок – сделать секс комфортнее, а не защитить от ЗППП или нежелательной беременности. Разберем несколько распространенных дополнительных компонентов.

 Возбуждающие добавки

«Как правило, вызывают приток крови и усиливают ее циркуляцию в половых органах», — говорит Клавдия Анточ. Намного эффективнее для этих целей использовать специальные кремы, которые почти гарантируют скорое достижение оргазма.

Анестезирующие добавки

Они делятся на две категории. Первые призваны снизить болевые ощущения во время анального секса. Тут претензий нет никаких, кроме того, что специальные гели справляются с задачей не в пример лучше. Вторые продлевают половой акт, снижая чувствительность органов. «Тут тоже лучше использовать специальные анестезирующие гели, причем наносить их следует под презерватив, а не на него», — поучает Wolfgang Fusenig. Если анестетик попадет на женские органы, то под его воздействием оргазм девушки также будет отложен на значительное время, а то и вовсе отменен. А это ни к чему. Клавдия Анточ подсказывает еще один выход — для тех, кто привык заниматься сексом без презерватива: «Чтобы снизить вероятность попадания анестетика на половые органы женщины, вместо геля можно использовать спрей. Благодаря тому, что он быстрее впитывается, возможность снижения чувствительности женщины снижается».

Заживляющие, противовоспалительные и увлажняющие добавки

«Даже натуральные (вроде алоэ) у некоторых людей могут вызвать аллергию», — предупреждает Wolfgang Fusenig. Так что перед покупкой таких лубрикантов разумнее проверить их действие на нежных участках кожи. Нанеси тестер за ухо или на запястье и не смывай минут 30.

Противозачаточные добавки

Важно понимать, что смазки не способны на 100% защитить от нежелательной беременности (на это способно вообще только отсутствие секса). Они просто страхуют партнеров на случай, если презерватив даст течь. Причем страхуют довольно посредственно, что понятно: смазки не являются противозачаточным средством, у них совсем другая миссия. Если у тебя возник вопрос «какая?», перечитай этот текст с начала.

«Всевозможные дополнительные ингредиенты в смазках – это небольшие бонусы, которые могут быть приятны, но от которых не стоит ждать феерического эффекта», — подытоживает Wolfgang Fusenig.

Фото: Sebbesula

Читайте также