Me in You

СЛУШАЙ СЮДА: Как заставить партнера слушать твое нытье и не нарваться на сопротивление

Идея «одного большого целого» перестает казаться такой уж крутой, когда отношения переходят грань. Ту, за которой начинаешь понимать: тебя больше нет. Теперь есть «вы». У тебя с партнером общие друзья, развлечения, дом, депрессии, а иногда даже джинсы. 

Текст: Алекс Волков 

pt_1277_6082_o

Бесспорно, в таком положении вещей немало «плюсов» (круто вместе играть в боулинг или воспитывать щенка). Но порой собственное «я» просыпается, негодует от негатива и жаждет быть услышанным. Печально, что самого родного человека в мире (ну, или хотя бы в этой квартире) непросто заставить спокойно выслушивать жалобы. Потому что все твои личные проблемы и переживания он тут же воспринимает на свой счет, пытается защищаться, ты в ответ тоже защищаешься, а потом он, а потом ты… В общем, скандал-скандал внутри «одного большого целого». С этими скандалами надо что-то делать. И, конечно, мы знаем, что именно.

Когда ты хочешь рассказать о куче неприятностей

Неправильно

«Привет! День сегодня — полное дерьмо. Начальник вызывал на ковер и заставлял лаять, на обеде я сломал зуб, когда открывал пиво, компьютер с тонной информации на фиг сгорел, а перед уходом на куртке сломалась молния и я, мать твою, весь замерз в эти -30!»

Правильно

Прежде чем выливать ушат негативных новостей о, скажем, отвратительном рабочем дне, предупреди партнера, что он в этих проблемах не при чем. И что он не должен их решать — таковы обстоятельства, и с этим ничего не поделаешь. Отдельно подчеркни, что тебе просто важно высказаться и быть услышанным — не более того. И желательно нарваться не на ругань, а на понимание и сочувствие. И только после начинай негодовать что есть мочи про зиму в 5 месяцев, продувающем кондиционере в офисе, толкучке в метро, дерьмовой мебели в квартире, вечно грязной посуде в раковине и загаженном лифте в подъезде.

Когда тебе хочется высказаться как можно скорее, будто ты — пуп земли

Неправильно

«Нет, это ты меня послушай. Сегодня, как назло, у меня отвратительное настроение. И все от того, что просыпаюсь утром и обнаруживаю, что будильник не сработал. Хреновы айфоны! В общем, я опоздал на самолет, и это еще не самое страшное. Потому что мне попался таксист как в «Брате 2» и вынес мне мозг всего за две минуты — даже ты так не умеешь. Но и это еще не все…»

Правильно

Как бы эмоциональное говно ни просилось наружу, сперва выслушай испражнения ближнего. Терпеливо расспроси его обо всех переживаниях и спокойно обсуди их. Высказавшись о своих проблемах и не встретив ответного негатива (а только поддержку и сопереживание), партнер поймет правила игры и будет действовать по ним же, когда настанет твой черед рассказывать о себе. А еще, услужливо передавая право первого слова другому, ты воспитаешь в себе силу воли и терпимость. Говорят, это сейчас в моде.

Когда ты хочешь поныть по поводу общих бытовых или финансовых проблем

Неправильно

«Все плохо. Прям вот все. В квартире бардак, жрать нечего, а в выходные снова надо идти в магазин. Как же все достало. Еще и кран течет уже полгода, а батареи еле теплые. На кой фиг мы вообще за отопление платим? Как же хорошо живут люди, у которых есть уборщица. И своя котельная. Ах да. Зарплату дадут только после Нового года. И почему в нашей конторе всегда все наперекосяк!?»

Правильно

Уравновешивай негатив. Пусть на каждую плохую новость приходится хорошая. Причем если плохая может быть о вечно протекающем смесителе, то хорошая — про то, какой он (твой партнер, а не смеситель) заботливый и как вообще здорово, что вы вместе. Такой трюк даст партнеру понять, что проблемы все-таки существуют, но в целом тебе дико нравится жить, просто потому что рядом такой замечательный человек. Каждому в паре необходимо постоянно убеждаться в том, что он — лучший. Хотя бы для одного человека на всей этой чертовой планете с ее чертовой кучей проблем.

Читайте также